Новости и акции

Весь ноябрь 2011 года - скидки на системы очистки воды. Подробности - по контактным телефонам.

Поcледние статьи


Наши контакты

Наш адрес:
195197, Санкт-Петербург, Полюстровский пр., д.70, оф.317.
Телефон: +7 (921) 394-52-39.

Дистиллированная вода

Главная > Статьи > Дистиллированная вода

Особенности и применение дистилированной водыДистиллированная вода – это абсолютно чистая вода, строго по формуле Н2О, то есть вода с чрезвычайно малым количеством инородных примесей. Она используется, преимущественно, для медицинских либо исследовательских целей. Производится такая вода в специальных дистилляторах, где выпаривается обычная пресная вода, а пар конденсируется – это и называется дистилляцией. При этом все примеси остаются в выпаренном остатке. В основе процесса – принцип, по которому вода является летучим веществом, а соли - нелетучими. Таким же образом избавляют и морскую воду от солей и минералов. Стоимость опреснения морской воды методом дистилляции составляет не больше 1 доллара за 4000 л.

Несмотря на простоту принципа, его промышленное использование несколько затруднено. Например, по мере выпаривания из сосуда, где находится вода, раствор соли все больше концентрируется, и в итоге соль осаждается. И обычной промышленной водоочисткой данные проблемы не так легко решить. При этом образуется накипь, что ухудшает теплопроводность стенок сосуда, засоряет трубы. Эту проблему решили следующим образом: после дистилляции из морской воды некоторого количества пресной эту воду необходимо сбрасывать и набирать новую порцию. Однако проделывать это нужно аккуратно, иначе можно потерять запас тепла, накопленный уже нагретой водой, и тогда придется подводить дополнительное тепло к вновь набираемой холодной воде.

Основные затраты на процесс дистилляции связан с высокими потребностями в тепловой энергии. Для обычной выпарной установки стоимость пара составляет примерно 40% от стоимости пресной воды, которая получается в итоге. Именно поэтому предложено большое количество иных способов опреснения воды, менее дорогостоящих и трудозатратных.

Например, таким способом получения пресной воды является замораживание морской воды. Этот способ заключается в том, что воду распыляют в вакуумных камерах. Техника вакуумного охлаждения, используемая и в пищевой промышленности, позволяет охлаждать воду ниже температуры замерзания. В результате образуется смесь кристаллов льда в рассоле. Лед отделяют и подвергают повторной перекристаллизации. И так до тех пор, пока не достигается нужный уровень чистоты воду. По такому принципу работают многие заводы и дают до 1 млн. литров пресной воды в день.

Однако дистиллированная вода бедна микро- и макроэлементами. Поэтому отсутствие в ней нужных веществ компенсируют специальной диетой, сыроедением, овощами, фруктами, препаратами микроэлементов и т. д.

Другая информация: